Диадема из клада Сахновка XII в.

 
История (Византия)
Клад - Сахновка XII в.
Киевский клад (1889 г.)
Клад - Каменный Брод
Парадный убор
Церемониальный убор
Диадемы
Венцы
Колты
Рясны
Кольца и серьги

Ранние славяне
Парадный убор
Russian_old_jewellery in Greenstone digital Library

Диадема из киотообразных бляшек. Сахновский клад (1900 г.). Золото, ковка, пайка, эмаль (По: Рябцева 2005).

Золотая диадема XII в. с эмалевым изображением сцены вознесения Александра Македонского была обнаружена в 1900 г. в составе клада, найденного на Девич-Горе у с. Сахновки (Ханенко 1902; Корзухина 1954; Толочко 1963; Макарова 1975).

Диадема состоит из 7 основных киотообразных пластин и двух боковых. Длина диадемы составляет 35 см. На центральной пластине диадемы из Сахновки изображена сцена вознесения Александра Македонского (Макарова 1975: 48).

Золотая диадема. Сахновский клад. 1900 г.

Диадема со сценой вознесенья Александра Македонского. Сахновский клад 1900 г. XII в. Золото, ковка, пайка, эмаль, жемчуг. Коллекция музея Исторических Драгоценностей. Киев (По: Древнее золото 1975).

Диадема с аналогичным сюжетом найдена в в Преславе (Болгария) в составе клада X в. совместно с монетами Константина Багрянородного и Романа (945-957 гг). Сохранилось пять щитков - центральный с изображением вознесения Александра Македонского на грифонах, и четыре боковых с изображениями птице- и звериноголовых грифонов.

На Руси XII век являлся временем повышенного интереса к изображению сцены Вознесения Александра Македонского, нашедшему отражение как в декоративном и прикладном, так и в монументальном искусстве. Особенно был популярен этот сюжет в древнерусской белокаменной резьбе, где он служил символом апофеоза местных правителей (Даркевич 1975: 158, прим. 223).