Древнерусские рясна

XI - XIII в.

Типы рясен
Головной убор с ряснами
Колоковидные рясна
История происхождения




Колты с золотые петлями для жемчужной обнизи на серебряных ряснах из тисненых колодочек. Реконструкция. Киев, клад 1876 г. из усадьбы И. Лескова. XII в. Золото, серебро, тиснение, пайка, эмаль. Коллекция КМИД. Киев. (По: Древнее золото 1975).

Диадемы
Венцы
Колты
Рясны
Кольца и серьги

Ранние славяне
Парадный убор
Russian_old_jewellery in Greenstone digital Library

На Руси появление колтов дало толчок к созданию нескольких типов уборов, а для крепления колтов к головному убору появилось несколько вариантов подвесок - рясен, исполнявшихся с колтами в едином стиле.

Ряснами называют металлические височные подвески, крепившиеся к головному убору или повязке-очелью, спускавшиеся по сторонам лица и служившие или самостоятельным украшением, или драгоценными лентами для подвешивания колтов.

            

Изображение Десиславы, жены севостократора. Фреска Боянской церкви (Болгария). XIII в.(По:Glory of Bizans 1997).

Так же как и для диадем, для рясен есть параллель в византийском парадном уборе. Это крепящиеся к стемме подвески из жемчужных нитей и драгоценных камней - препендулии. В древнерусском уборе подвески выполнены в едином стиле с колтами. Термин "рясна" зафиксирован в древнерусских письменных источниках XII-XIII вв. (Седова 1981: 7, 17).


В XV-XVI веках ряснами называли подвески, составленные из жемчужин и драгоценных камней. Вот как описывает П. Савоитов рясны царицы Евдокии Лукьяновны: "рясны жемчужные, а в них промеж жемчугу и каменья 16 пронизок золотых, репейчатых, прорезных с финифти разными, по сторонам у пронизок в гнездох искорки яхонтовые да изумрудные, а у рясен колодочки золотые с финифти разными, около колодочек веревочки нанизаны жемчугом. У колодочек в гнездах 4 алмаза да 4 яхонта червчатых" (Савоитов 1896: 7). Известно, что у этой царицы в 1626-1627 гг. было четыре пары подобных рясен, одну из которых она подарила дочери - царевне Ирине, а две пары поднесла в церкви к иконам Богородицы (Забелин 1992: 188, 189).

В уборе высших слоёв общества в XIX - начале XX вв. рясны использовались только в парадных или карнавальных костюмах императрицы и ее фрейлин. В народных же славянских костюмах этого периода в состав головного убора входят аналогичные ряснам подвески - кисти из нитей, ткани, бисера, стекляруса, прикрепленные к полоске ткани, проходящей под головным убором (Жилина 1994 182).